Sportunterricht

Der Sportunterricht der Hamburger Grundschulen umfasst drei Sportstunden in der Woche. In den Jahrgängen 1 und 2 werden durch Geräteaufbauten, die einer Spielplatzsituation ähneln, Fähigkeiten wie Klettern, Balancieren und Schwingen trainiert. Durch kleine Spiele wird das gemeinsame Spiel in Teams geübt, wobei das Miteinander im Vordergrund steht. Die Kinder der zweiten Klassen  erleben ein Training, das „Respekt“ heißt. Sie lernen durch  Spiele, gemeinsame Herausforderungen und kleine Kämpfe,  was faires Verhalten ist. In diesem Kurs trainieren Jungen und Mädchen getrennt voneinander.

In den Jahrgängen 3 und 4 steht das Erlernen der großen Spiele, wie Handball, Fußball, Basketball und Unihockey im Vordergrund. Aber auch Turnen und Tanzen sind ein Bestandteil der Sportstunden. In diesen Jahrgängen erhalten die Schüler auch Schwimmunterricht.